Список актуальных новостей
Лечение за границей — бесплатно, но не для всех
Второго июня 2014 года вступил в действие проект о типовом контракте на получение лечения гражданами России за границей. Теперь россияне смогут получать медицинскую помощь в зарубежных клиниках за счет бюджетных средств.
Суть проекта
Ежегодно на эти цели министерство здравоохранения будет получать из бюджета свыше 150 миллионов рублей. Такой контракт дает право пациенту, в течение 30 дней обратится за помощью в любое иностранное медицинское учреждение.
Оплата за лечение производится поэтапно. Вначале, непосредственно в клинику, пациентом вносится аванс, а затем, на основе отчетной документации по предоставленным услугам, оплату берет на себя Министерство здравоохранения РФ.
Зарубежная клиника должна ознакомить российского пациента с полным перечнем услуг, с указанием цены. Кроме этого, ему должна быть предоставлена исчерпывающая информация о ходе лечения, возникающих трудностях, с соблюдением полной конфиденциальности.
Контракт может быть расторгнут по соглашению двух сторон, спорные вопросы должны будут решаться в судебных инстанциях государства где проводилось лечение.
Не все так просто
На первый взгляд вполне необходимая инициатива. Но, как оказалось, есть подводные камни. Правительство Российской Федерации, в лице
«Сейчас нужно вести сторонний мониторинг, с кого собирают деньги, и кто из врачей дает заключение (на лечение за границей)», — добавила
Это не первая попытка регламентировать оказание медицинской помощи россиянам за рубежом. Уже в течении двух лет на эти цели выделяются внушительные средства, но в итоге на бюджетные средства было пролечено всего двадцать человек, поясняют эксперты.
Источник: «Российская газета»