Список актуальных новостей
Отношения врача и пациента. Мифы и парадоксы
В начале июля 2014 года сайт Национальной медицинской палаты (далее НМП) провел семинар в
Был заслушан доклад эксперта НМП, кандидата медицинских наук Ивана Печерея. Иван Олегович занимается вопросами правовой медицины. За десять лет своей деятельности в этой сфере он не раз выступал как на стороне пациентов, так и медицинских работников и организаций.
В докладе большое внимание было уделено вопросу освещения средствами массовой информации конфликтных ситуаций между врачом и пациентом.
Иван Печерей отметил, что СМИ чаще освещают деятельность врачей в негативных тонах. Он отметил, что журналисты часто публикуют непроверенную информацию, навешивают ярлыки, обвиняют врачей не имея доказательств. Это по его словам дискредитирует всю систему здравоохранения России, что отражается на качестве оказания медицинской помощи населению в целом.
Докладчик отметил, что во многих статьях и публикациях о деятельности медицинских работников сложились стойкие мифы и шаблоны. Врач, априори, выглядит как бесправный субъект, имеющий множество обязанностей и виноватый во всех смертных грехах.
Мифы и законодательство
Например, клятва Гиппократа, равно как и клятва российского врача. Еще с советских времен, не без участия СМИ, формировался миф о враче бессребренике. Имеешь медицинское образование — обязан всегда и везде оказывать помощь. Но с точки зрения права эта клятва не имеет никакого юридического статуса. Согласно российскому варианту, врач должен быть готов оказать помощь, об обязанности ни слова.
Более того, в российском законодательстве нет понятия «врач», существует обобщенное понятие «медицинский работник» — статья 350 Трудового кодекса Российской Федерации. Медицинский работник должен оказывать медицинскую помощь согласно должностным обязанностям, не более.
Другое клише, сформированное не без участия журналистов —
Поэтому такие публикации должны проходить тщательную проверку, иначе уже журналист должен нести ответственность за недостоверность информации, а медицинский работник вправе сам подать иск за клевету.
Кроме этого, докладчик остановился на вопросах получения взяток врачами и круговой поруке. Здесь он тоже обозначил много противоречий некоторых публикаций законодательству.
В любом случае, отметил эксперт, согласно закону о средствах массовой информации, журналисты должны публиковать только проверенные сведения. В свою очередь, медицинские работники не должны препятствовать представителям СМИ в их получении.
«Врачам не следует уходить от диалога с прессой и надо знать, что они имеют право на защиту своих чести и достоинства в плане того, что касается распространения в СМИ недостоверных сведений. Журналистам — проявлять максимальную толерантность, выстраивать с медицинским сообществом цивилизованный диалог», — подчеркнул Иван Печерей.
Ознакомитесь с полной версией семинара Национальной общественной палаты на сайте: